jueves, 15 de julio de 2010

Queso de Mano o de Telita

COMO SE HACE EL QUESO DE MANO O DE TELITA


1. Para hacer el queso de mano se cuaja la leche.
2. Cuando la leche se ha cuajado se hierve en el suero hasta que adquiere un estado semi-sólido, como amasijo de moderada firmeza.
3. Se hala entonces con las manos hasta transformar la masa en láminas, y cuando se enfría, agregándole un poco de sal, se hacen bloques.
4. Se cuelgan envueltos en alguna tela muy porosa para que el exceso de humedad escurra, y entonces el queso está listo para la mesa.
Upata es famosa en toda Venezuela por sus mujeres bonitas, enclavada en un cálido valle, es la tercera ciudad en importancia del estado Bolívar, y la capital del municipio Piar. Aquí se produce un queso que posee denominación de origen pero que se imita sin contemplación en toda Venezuela. Tal es el gusto, y la amabilidad gastronómica de este producto que hoy día no hay un restauran o arepera del país que no incluya en su menú al queso guayanés, de telita o de mano, como también se le conoce.

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